О фактах коррупции надо говорить на том этапе, когда после сообщения в скорую или милицию на пороге дома, где случилось горе, появляются агенты похоронной службы, которых никто не звал. Помните: если к Вам приехал агент похоронной службы, которого Вы не вызывали, значит информация о смерти близкого Вам человека была продана. Будьте спокойны, никто не имеет права навязывать Вам свои услуги. Не торопитесь отдавать деньги и паспорт покойного, в противном случае будет крайне сложно их вернуть и отказаться от навязанных Вам услуг по значительно завышенным ценам. Не поддавайтесь на провокации (обещания многочасового выезда милиции, сложности с перевозкой покойного, предложения "супер низких цен" и т.д.).

Находясь в тяжелом моральном состоянии, человек не разбирается, сколько и за что ему выставляют счет мошенники, он платит ту сумму, которую назвали. Только потом, придя в себя, он понимает: за услуги стоимостью в 30 тысяч рублей он отдал в несколько раз больше. Звонит агенту, но у того уже другая симкарта, и ни объяснений, ни денег обманутый человек не дождется.

В месяц у черного агента выходит около трех-четырех заказов. И он должен использовать свои возможности по максимуму, чтобы получить за них как можно больше денег. По оценке экспертов, теневой оборот ритуального рынка достигает 60%. Большинство черных агентов не имеют ничего, кроме телефона, блокнота и источника информации.

Мы советуем гражданам быть ответственными и внимательными. К сожалению, горя не миновать. Но даже в этой ситуации нужно стараться сохранять холодную голову, чтобы проводить близкого в последний путь достойно и правильно. Элементарная осторожность способна уберечь от мошенников и сохранить деньги. Чтобы потом, когда личное горе успокоится, не пришлось столкнуться с новыми потерями – финансовыми и эмоциональными, пытаясь найти концы в беспринципных схемах «черных агентов».